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sexta-feira, 6 de abril de 2018

DOURADO


Com rápido crescimento e ganho de peso, o dourado responde bem ao manejo em cativeiro e consegue bons preços de venda no varejo para o consumo. A carne é de ótima qualidade e agradável ao paladar do brasileiro. Entre as espécies do gênero Salminus, a S. brasiliensis é a mais indicada para criação. No ambiente natural, pode ser encontrada nos rios Paraná, Paraguai, Uruguai, Chaparé e Mamoré, além das bacias ligadas à Lagoa dos Patos. Apesar de responder bem à alimentação com ração artificial, o dourado é um peixe carnívoro exigente em alimentos ricos em proteína. Criá-lo em consórcio com outras espécies é uma alternativa para baratear os custos da atividade. Uma boa opção de peixe forrageiro é o lambari, que se reproduz com velocidade.

A reprodução do dourado também é um detalhe que requer cuidados especiais, devido à necessidade da prática de indução por hormônio. Nos rios, o peixe vai em direção à cabeceira para realizar a desova, realizando o fenômeno chamado de piracema.
Uma das vantagens da criação do dourado é seu desenvolvimento acelerado para atingir porte grande. Há machos que chegam a pesar até cinco quilos, enquanto as fêmeas podem alcançar peso superior a 20 quilos. Em um ano de cultivo, o exemplar pode bater a casa dos dois quilos.

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